Absage der Podiumsdiskussion zum Thema Armenisch-Türkischer Konflikt am 30. April | 18 Uhr

Die Podiumsdiskussion zum Thema Armenisch-Türkischer Konflikt am 30. April wird nicht im Museum für Völkerkunde Hamburg stattfinden und das Museum für Völkerkunde Hamburg distanziert sich von den Inhalten dieser Veranstaltung.

Im Normalfall werden Veranstaltungsangebote mit einigem zeitlichen Vorlauf von der Leiterin der Veranstaltungsabteilung geprüft, die in Zweifelsfällen auch die zuständigen Wissenschaftler anspricht, um anschließend in einem hausinternen Gremium angenommen oder abgelehnt zu werden. In diesem Fall wurde die Anfrage zu einer offenen Diskussionsrunde zum Thema Armenisch-Türkischer Konflikt über das Türkische Generalkonsulat kurzfristig an uns heran getragen. Als uns die Redner und Inhalte dieser Fremdveranstaltung bekannt wurden, haben wir die Ausrichtung der Veranstaltung mit Erschrecken erkannt und sie abgesagt.

AÇIKLAMANIN TÜRKÇESİ 

30 Nisan 2015 tarihli Ermeni-Türk Sorunu (Çatışması) Konulu Panelin İptali

30 Nisan 2015'de Ermeni-Türk Sorunu konulu panel, Hamburg Etnoğrafya Müzesi'nde yapılmayacak. 

Hamburg Etnoğrafya Müzesi bu toplantının içerikleriyle kendi arasına mesafe koymaktadır.  
Normal koşullarda toplantı önerileri, ilgili bölüm yöneticisince önceden denetlenir; tereddütlü bir durum olduğunda ise konuyla ilgili bilim insanlarıyla konuşulur ve sonunda müze içindeki bir kurul tarafından kabul veya reddedilir. 

Bu olayda ise, Ermeni-Türk çatışması konusunda açık oturum şeklinde bir toplantı talebi, kısa bir süre önce Türk Konsolosluğu tarafından yapıldı. Konuşmacılar ve bu yabancı toplantının içerikleri belli olduktan sonra, toplantının yönünü dehşetle karşıladık ve reddettik.